いつの間にか正月明けの恒例行事となってしまいました 「菜やのほんやり様」。
今年も無事に皆様の協力で開催することができました。
午後の2時頃からぼちぼち人が集まり始め、12月に切っておいた桧の枝を雪の山から引きずり出すところから作業開始。
部落等で作る どんど焼き に比べれば可愛いものですが、自宅で仲間内で どんど焼き やる人たちも珍しい!!
2時間ほどで組み上げて、後は暗くなるまで 新年会 の始まりです。
今年は点火も一発でOK。
寒さも例年よりは控えめで、風もなく、満天の星空を焦がす炎で暖をとりながら餅を焼いたり、するめを焼いたり賑やかに真冬の夜を楽しみました。
今年一年、元気に過ごせますように・・・。
良い年になりますように!!
人それぞれに願い事は違っても、大きな炎に厄を払ってもらえる実感があります。