今日はあいにくの雨振りの予報ですが、お天気の良かった2日間を薪作りに汗を流しました。
先週、玉切りして積み上げておいたミズナラを割る所から始めます。
わずか2時間ほどでこれだけ割っちゃうんだから、我ながら恐るべし・・・。
油圧の薪割り機では、楽だけどのろいのでとてもとても出来ない仕事なのです。
軽トラに積んで上まで運び、一輪車に載せ替えて裏の薪置き場へ、手が届かない高さからは薪を抱えて脚立を登ったり降りたりの繰り返しで結構足に来ます。
一人で丸2日で次のシーズンに使う分は確保できるのだから、大したおお仕事ではないのだけど、とにかく取り掛かるまでが 一苦労 なんです。 寄る年波に何とか・・・な訳です。
すっかり伸びてしまった コゴミ は増えて増えて、でも何とも言えない瑞々しい緑が映えています。
ゼンマイも伸び始めて、こちらも春先のひと仕事が始まります。
毎日食卓に上る わさびの花のおひたし 。
昨日のお昼は 山菜天ぷらそば 、一般の人が知らない美味しい山菜がいろいろありまして、これも季節を感じる 春の一品 の贅沢なので有ります。
厳しい冬をのり超えた 春。 喜びと美味しさに満ちた時間でもあります。