遅くなりましたが、台風については特に被害もなく通り過ぎてくれました。
澄んだ秋の空気が入り込んできてくれたお陰で、気持ちの良い秋空が広がります。
その代わり最低気温はさらに下がり、10℃近くまで冷えてきております。
この時期の風物詩と言ってもいい みょうが 。
春に食べる新芽に対して、こちらは 秋みょうが と呼ぶようです。
薬味にしたり、漬物にしたり、保存して冬中食べられる野菜?です。
我が家のみょうが畑は何も手入れをしないので、こんなに綺麗なみょうがは採れません。
これらはきちんと管理して作っている方からの頂き物です。
なかなか生えているところを見たことがない方にはこちらの写真。
上に生えている白いのを 花 と呼びますが、本当の花は小さな赤いものが付きます。
花が咲いてももちろん食べられますが、出荷するには花が咲く前に収穫する必要があるようです。
長い冬に備えて、いろいろを保存食に変えていく山の暮らしです。