お待たせいたしました。
阿智村 工房菜や の乾燥ぜんまいの販売をスタート致します。
この冬は例年にない寒さに震える日々でしたが、3月に入ると急に春めいて全てが前倒しで展開している感があります。
今年はぜんまいの出だしも早く、ゴールデンウィーク前には既に第一陣が干し終わっていました。
収穫から火入れ、手もみ、天日干し、手のかかる作業ですが我が家にとっては 春の風物詩 とも言える光景です。
そもそもは自生していた ぜんまい を自家用とお客さんへの贈答用に加工していただけですが、ぜんまいを残し他の草を刈ることを繰り返しているうちにぜんまいがどんどん増えてくれました。
太さ、柔らかさ、品質に自信があります。
近年、道の駅等で売られている 乾燥ゼンマイ も裏を見ると中国産が当たり前のような状況です。
北陸や東北の産地での高齢化、次の世代のサラリーマン化により手間隙かかる作業に時間が割けない・・・など、国産ぜんまいの出荷量は年々減少して同時に値上がりしている模様です。
豊作と言っても所詮収穫量はしれています、数に限りがありますのでご希望の方はお早めにお申し込みください。