山椒 好きですか?
「うなぎの蒲焼にしか使わない」と言う人も居るかもしれませんが、私はいろいろに使いたい派で大好きであります。
特に好きなのが ちりめんじゃこ山椒 。 日本酒のつまみに最高です。
山椒の多いものはなかなかのお値段で、気軽に口に入りません。
「山椒の木」はわかりますよね。
よく「すりこぎ棒」として売られている、あのゴツゴツとしたイボの様な突起のついた幹です。
大きくなってもせいぜい人の二の腕ぐらいでしょうか、近くに行くとあの山椒の香りが漂っています。
「オス、メス、雌雄異株」と言う事は意外と知らないでしょう?
実の成る木と成らない木があるんです。
我が家のすぐ横に結構立派に成長した 山椒の木 があるのですが、残念なことにこれはオスの木。
不思議なのは、去年はこの木に少ないながらも 実 が成っていた。
毎年、実が少ししかつかないので「鳥にみんな食べられちゃた・・・」と話していたのだけれど、この春花をしっかり観察したら「オスです!!」と判った途端に「実がつかない・・・」のでした。
裏山にある2本の メス木 は大豊作。
木から実のついた房を採るのは楽しいのだけれど、房からつぶつぶに綺麗にするのがすごい手間。
さすがに実についている細くて短い 柄 までは取りきれません。
ネットで調べると、茹でてあく抜きしている間に採れる・・・とあるので気にしないことにしました。
こんなに大量に収穫出来たことは初めてなので、処理をして冷凍保存です。
後はジャコを買ってきて、和えれば美味しいちりめんじゃこが相当な期間楽しめる事になります。
昨年までは あく抜き さえしないで 生山椒 で食べていたわたし?
成分強すぎて具合が悪くなったのもうなずけます。