
世の中のどんよりとした空気とは裏腹に山の花たちは例年以上に花の付きも良く、美しく可憐に咲いています。
コブシ、タムシバ、の白い花も例年以上に咲き誇っていましたが、ミツバツツジの鮮やかな赤紫があちこちに見かけられ、山桜の花も咲き出して嫌な気分も和らげてくれます。

桜が咲き出すと気になりだすのが 山菜。
コゴミは早くから毎晩の食卓の一品になっていますが、女王 タラの芽 も食べごろに育ってきました。

右から タラの芽 コゴミ ユキノシタ リョウブ とりあえず昼の山菜天ぷらの具にします。
リョウブの新芽はあまり馴染みがないかと思いますが、山に無尽蔵にあり、なかなか美味しいので我が家では山菜天ぷらの定番です。

これに乾麺の蕎麦を茹で、今年初めての 山菜天ぷらそば を楽しみました。
このあとは コシアブラ ニワトコ モミジガサ ヨモギ ワラビ などが加わり、5月の連休ぐらいまで目と口と腹を満たしてくれます。

我が家の花桃も咲き出して、おそらく園原の花桃もぼちぼち見頃を迎えるのでしょう。
外出自粛の要請が求められる中でも観光の車はやってきます。
自己防衛として観光客の立ち寄りそうな店舗や場所には近づかない!!
とにかく出来るだけ 山をおりない・・・。
今の状況では5月6日に規制が解除されるとは思えませんし、いつまで続くかも検討がつきません。
「海 いきたいよね~」「温泉 いきたいよね~」 「私は大丈夫だから・・・」がズルズルとコロナの付け入るスキを広げている模様です。 頑張りましょう。